Страна обучения Швейцария
Швейцария
Бёрн
Федеративная Республика
41
Швейцарский франк (CHF)
|
7,7 миллиона человек
немецкий, французский, итальянский, романский
Швейцария состоит из 26 кантонов
- 2 часа
1 CHF = 40.14 RUR
|
![]() |
Учебные заведения
Круглогодичные языковые курсы за рубежом
Летние и каникулярные программы
Средние школы и подготовка в университет
Пост-высшее образование за рубежом и MBA
Профессиональное образование и стажировки
ИНФОРМАЦИЯ О ШВЕЙЦАРИИ И ЕЕ СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Общая информация по стране.
Государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге – с Италией, на западе – с Францией, на востоке – с Австрией и Лихтенштейном. Население – 7,7 млн. чел. Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями романского языка). Столица страны – город Берн. Крупнейшие города – Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна. Швейцария – парламентарная республика. Территория страны составляет 41284 квадратных километров. Швейцария – богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих – третий после Нью Йорка и Лондона мировой валютный рынок).
Высшее образование в Швейцарии.
В Швейцарии действует 12 государственных университетов: семь «классических» кантональных университетов – в Базеле, Берне, Фрибурге, Женеве, Лозанне, Невшатели, Цюрихе и в Санкт-Галлене – два небольших кантональных вуза в статусе университета University College of Lucerne и Universita della Svizzera Italiana в Лугано, а также две специальных политехнических школы EPF Lausanne и ETH Zurich, где учат инженерным наукам и архитектуре.
Преподавание предметов ведётся в зависимости от языкового региона: на немецком языке – в Базеле, Берне, Цюрихе, Люцерне и Санкт-Галлене; на французском – в Женеве, Лозанне, Невшателе; на итальянском – в Лугано; на двух языках (немецком и французском) – во Фрибурге.
Университеты Швейцарии подчиняются и федеральному правительству, и кантонам, поэтому единой образовательной программы не действует. Обязательный минимум существует только для факультетов инженерии, права, экономики и менеджмента, сельского хозяйства и дизайна. Программы по всем остальным специальностям различаются в зависимости от того, в каком кантоне находится вуз. Университеты регулируют численность студентов с помощью экзамена после первого года обучения, самого сложного. После него отсеивается до 50% студентов. Такой же экзамен студенты сдают и после второго года обучения. Затем следуют 2-3 года углублённой подготовки, после чего им присуждается степень лиценциата (Lizentiat) или диплом (Diploma). Эти степени соответствуют степени магистра. Следующая ступень – докторант (PhD) – требует ещё трёх лет обучения. Учебный год в Университетах Швейцарии разбивается на два семестра. Зимний семестр начинается в середине октября и длится до начала марта. Весенний семестр начинается в середине апреля и завершается в середине июля.
Поступление в университеты Швейцарии производится в соответствии с принятой системой конкурсного отбора. Абитуриент подаёт документы в университет, в котором хотел бы обучаться, и ждёт решения приёмной комиссии. Так как швейцарские университеты принимают на учёбу студентов из-за рубежа, приёмная комиссия анализирует не только академические показатели абитуриентов, но и соответствие уровня полученного ими образования швейцарскому уровню. В некоторых случаях студентам из-за рубежа предлагается пройти подготовительный курс, для того, чтобы быть принятым в университет.
Процент иностранных студентов в университетах Швейцарии довольно высок: в среднем – около 18%, а в Женевском университете – до 33%.
Для того, чтобы поступить в государственный ВУЗ, студенту-иностранцу необходимо в совершенстве владеть немецким, французским или итальянским языками и в совершенстве сдать сложные вступительные экзамены, основанные на образовательных стандартах.
Поступление студента-иностранца на медицинский факультет практически невозможно: профессия врача настолько популярна, что конкурс на эту специальность очень большой. Закрыты для иностранцев стоматологические и ветеринарные факультеты.
Поэтому для иностранцев в Швейцарии в основном доступны частные учебные заведения, которые представлены частными университетами гостиничного, туристического, спортивного бизнеса и частными бизнес-школами, например: Les Roches International School of Hotel Management, Glion Institute of Higher Education, European University.
Образование в Швейцарии в частных университетах проводится на английском языке и для поступления не требуется сдачи экзаменов по специальности. Главное требование для поступления – наличие российского аттестата или диплома о высшем образовании и знание английского языка.
Самые высокие вступительные требования к абитуриентам из России предъявляют университеты немецкоязычной части страны. Чтобы поступить на первый курс, надо закончить как минимум два курса российского вуза и сдать специальный единый экзамен для иностранцев в приёмной комиссии города Фрибурга. Для поступления в университеты Лозанны, Женевы и Невшатели, где преподают на французском, выпускникам российской средней школы с хорошим (без троек) аттестатом зрелости достаточно сдать единый экзамен.
В системе Высшего учебного образования Швейцарии доступны следующие учебные программы:
- 1. Бакалавриат (длительность обучения – 3, 5 года)
- 2. Постдипломные программы (длительность обучения до 1, 5 лет). Программы рассчитаны на тех, у кого уже есть высшее образование и кто хочет поменять специализацию.
- 3. Бизнес программа MBA (Masters of Business Administration). Длительность обучения – 1 год.
Многие частные университеты страны предлагают долгосрочную подготовительную программу «Английский язык в Швейцарии», а в государственных университетах Швейцарии можно найти летние курсы немецкого или французского языка.